Por qué es benéfico el consumo de Uchuva

Por qué es benéfico el consumo de Uchuva

Entre la gran variedad de frutos que se cultivan en las planicies andinas, se encuentra uno cuya denominación científica es Physalis peruviana o mejor conocida como uchuva. Fruta de tonalidad naranja-amarilla con una mezcla de sabor entre ácido y dulce, y que ofrece grandes beneficios. 

Cultivo de alta producción en Colombia con calidad de exportación que, al mezclar mezclado con otros elementos, puede entregar una fórmula efectiva para fortalecer el sistema inmune y regenerar el organismo. Por eso, a continuación, descubriremos algunos de los grandes beneficios que puede ofrecer el consumo de la golden berry (como también se le conoce). 

En algunas de las presentaciones de Gelanox de Nutrabrand es posible encontrar uchuva como complemento

La uchuva es un fruto que ayuda a desacelerar el proceso degenerativo.

¿Qué es la uchuva?

Identificada también como uvilla, aguaymanto o physalis peruviana es un fruto exótico que florece de una planta herbácea que forma parte de la familia Solanaceae (planta cuya mayor diversidad se enfoca en América Central y del Sur en regiones tropicales y templadas). Mientra que el fruto comparte similitudes en forma y color con el tomate y las patatas (frutos que forman parte de la misma familia herbácea). 

Los orígenes de la planta datan desde 1803. Y sus propiedades han sido investigadas para aplicaciones medicinales, farmacológicas y nutricionales. 

Particularmente, algunos remedios medicinales que se sugieren en Colombia se relacionan al tratamiento del pterigión; extrayendo el zumo para aplicar directamente en los ojos. Mientras que, algunos tratamientos medicinales en Perú sugieren el consumo para el control de la diabetes mellitus. En aplicación científicas-farmacológicas, tanto del fruto como del cáliz de la uchuva, se ha logrado extraer los elementos de la uchuva para sacar provecho de sus propiedades antiinflamatorias, antidiabéticas, hipocolesterolemiantes y antioxidantes. 

Así, este fruto, se ha convertido en un remedio tradicional que regularmente se consume fresco. Aunque, para aprovechar al máximo sus beneficios, principalmente antiasmáticos y diuréticos, se debe hervir en agua junto con las hojas de la planta para consumir en infusión. 

Elementos y propiedades que contiene la uchuva

Ahora bien, algunos complementos nutricionales, de los cuales se busca sacar provecho del fruto de la uchuva, mediante el extracto de su aceite, se destacan:

  • Ácidos linoleico, oleico y linolénico. 
  • Antioxidantes (fitoesteroles). 
  • Fibra.
  • Vitaminas A, C, K y E. 
  • Carotenos. 
  • Flavonoles.
  • Entre algunos otros componentes más.

Beneficios del consumo de la Uchuva

Ahora bien, te preguntarás ¿en qué otras formas me pueden ayudar el consumo de la uchuva?; pues, a continuación, te ofrecemos un listado de posibles beneficios.

  • Efectividad diurética. Una de las mayores ventajas al consumir uchuva es que podemos sacar provecho de sus propiedad diurética. Gracias a su capacidad para eliminar toxinas y previniendo la retención de líquidos. Incluso, es tanta efectiva su capacidad diurética que, se recomendado como remedio para la salud renal. 
  • Regulación del tránsito intestinal. Como hemos verificado, la uchuva es rica en fibras. Sobre todo, contiene un elemento que todos conocemos como pectina. Y, debido a esto, se puede mejorar la capacidad digestiva. Inclusive, en ciertas condiciones, se puede sugerir como un remedio para el estreñimiento. 
  • Remedio para control de peso. Aprovechando la pectina, también la uchuva puede ser una opción para control de peso en un plan de adelgazamiento. Ya que, este elemento (pectina) genera una sensación de saciedad, ayudando en el control del consumo de alimentos. 
  • Fortalece la estructura ósea. Si eres una personas en una edad madura, puedes notar como se comienza a comienza a presentar un deterioro en cartílagos y huesos. Un malestar que todos sufrimos con el paso del tiempo. Pero, este padecimiento, lo podemos combatir con el consumo de uchuva. Debido a la alta cantidad de elementos como la vitamina C y pectina que facilitan la absorción de calcio en nuestro organismo. 

Además, la golden berry también

  • Limita el deterioro de la capacidad cognitiva. La vitamina C es un fuerte elemento que ayuda a estimular la capacidad cerebral (esto gracias, también, a su capacidad antioxidante). Un complemento que funciona mejor si combinamos con fósforo y vitaminas (como las del grupo B).
  • Remedio contra afecciones del oído y garganta. Debido a sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias, la uchuva puede ayudar a combatir malestares como la irritación en garganta y oído (incluso, puede ser un remedio contra de la otitis). Por tanto, algunos especialistas recomiendan su aplicación en forma de gotas. 
  • Mejora la capacidad ocular. Otro beneficio de la uchuva se relaciona con la capacidad de mejorar el nivel visual de las personas. Esto debido a la mezcla de ácidos grasos, polifenoles y flavonoides. Conjunto de elementos que permite proteger los ojos en contra de afecciones oculares que pueden deteriorar el nervio óptico (como las cataratas). 
  • Capacidad antiinflamatoria y cicatrizante. Según algunos consejos medicinales, aplicar directamente la uchuva sobre una herida puede estimular la regeneración de las células, aliviando pequeñas heridas (previniendo infecciones) y sanando contracturas musculares. 

En general, un fruto benéfico y extraordinario para su consumo. Y, que deberíamos de integrar en nuestra dieta diaria y estilo de vida, promoviendo estado de salud más sano. 

La uchuva ofrece varios otros beneficios farmacológicos y médicos.

La uchuva en Gelanox puede ayudar a fortalecer el sistema inmune.

Opciones en las que se puede integrar esta uvilla en nuestra dieta diaria

Regularmente, la uchuva se consume fresca y se puede incorporar como complemento alimenticio o ingrediente en algunos platillos y postres. Sin embargo, sus mejores propiedades se logran obtener, cuando la fruta ya está madura. 

Ahora bien, si no quieres lidiar con recetas o tutoriales. Y, solo deseas obtener una solución práctica para integrar de forma directa en nuestro estilo de vida, entonces la mejor opción es a través de la mezcla de Gelanox. Así, bastará solo con verter un poco de polvo en nuestra bebida favorita, para extraer todas las propiedades de la uchuva mediante Gelanox. Aprovechando los beneficios de la fruta exótica que se mezclan con otros complementos en nuestro organismo. 

Conclusión

La uchuva es uno de esos productos de los que debemos estar orgullosos. Sobre todo, cuando en Colombia somos uno de los mayores productores. Un fruto que ofrece gran variedad de ventajas y beneficios. Y, que integrarlo a nuestra dieta diaria parece una idea inteligente, si deseamos alcanzar un estilo de vida más sano. 

Mientras que, como consejo complementario, sólo te sugerimos evitar su consumo si eres alérgico a éste fruto o a algunos de sus complementos. Por lo cuál, antes de consumir, también te invitamos a consultar algunas otras soluciones en nutrición complementaria en NutraBrand. 

Regresar al blog